Витамины

Витамины это вещества, имеющие органическое происхождение без которых невозможно полноценное прохождение основных физиологических процессов. Практически все витамины организм получает извне. Самостоятельно организм может вырабатывать только витамин К. Будучи незаменимыми, витамины не являются источником жизненных сил для организма. Они принимают участие во всех основных реакциях, воздействуют на внутриклеточный метаболизм. На сегодняшний день известны две основные группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе относятся аскорбиновая кислота, все витамины из группы В. Вторая группа представлена витаминами А, Д, Е, а также витамин К. Основные витамины это, как правило, не единственное химическое вещество, а группа, составляющие которой имеют похожие свойства. Чтобы различать эти группы используются литерные названия, например В или С. Однако, в обозначении витаминов нет одного стандарта, поэтому в различных источниках присутствуют разные названия одних и тех же препаратов. Кроме собственно витаминов существуют так называемые витаминоподобные соединения. Это достаточно обширное объединение, в которое входят вещества, имеющие некоторые способности витаминов. Однако, эти вещества не включают в себя необходимые для истинных витаминов качества. Некоторые жирорастворимые витамины продуцируются в теле из определенных веществ, которые носят название - провитамины. К таким витаминам относятся А и Д. Они продуцируются из каротина и стеринов соответственно. Несмотря на то, что науке уже очень многое понятно о составе и функциях витаминов, некоторые моменты, связанные с метаболизмом их в организме еще остаются не достаточно изученными.
1
спасибо
23 Jan

Правда и выдумки о витаминах

На сегодняшний день можно с точностью говорить о том, что любому человеку не достает в рационе витаминов. Поэтому люди все чаще болеют и плохо себя чувствуют. Среди населения твердо убеждение о том, что витамины находятся исключительно в овощах и фруктах с огородов, в холодное время года ничего этого нет, оттуда и авитаминоз. Ну а в привозных дарах пока их до нас довезут, вообще уже ничего не сохраняется. А сейчас мы опровергнем эти домыслы при помощи научных знаний.

Для того чтобы организм испытывал острую нехватку витаминов надо, чтобы человек долгое время скудно питался, например, как солдаты или заключенные. Или чтобы организм испытывал сильные нагрузки (тяжелое заболевание). Или если у человека болезнь, мешающая усваивать полученное. То есть хроническая нехватка витаминов возможна практически только у больных людей. Что касается практически здорового населения, здесь разговор иной. Лозунги о тотальных авитаминозах это работа фирм, выпускающих подобную продукцию, и несут под собой исключительно коммерческие интересы.

Если сравнить количество витаминов в еде и необходимое для организма, то выходит, что человек должен есть круглые сутки подряд, иначе ему грозит полная нехватка всего. Почему же этого не происходит? В первую очередь потому, что химическая формула витаминов из продуктов и из таблеток несколько разнится и поэтому усваивается по-разному. Во время использования поливитаминов моча меняет свои физические свойства, это известно каждому, кто когда-либо пил подобные препараты. Таким образом из организма выводятся излишки. Поэтому настоятельно рекомендуем не увлекаться препаратами из баночек. А если вам совсем одолевает сезонная депрессия, пейте свежевыжатые соки.






лечение Rambler's Top100
E-mail для связи: