Позвоночник

Позвоночник это ось, вокруг нее «построен» весь человеческий организм. Это орган, который позволяет телу совершать массу манипуляций. Позвоночник совершает движения в трех плоскостях. Это физиологическая норма, при нарушении которой начинаются неприятности. Позвоночник имеет сложное строение, изучение которого может помочь содержать его здоровым. По анатомическим нормам позвоночник имеет 4 «волны», которые в зависимости от направления называются лордозами или кифозами. Такое строение позвоночника позволяет человеку устойчиво стоять на земле. Именно благодаря волнам-изгибам позвоночник очень прочен. Это приспособление дает возможность принимать вес в двадцать раз выше, чем при ровном вертикальном положении опоры. В среднем позвоночник состоит из тридцати двух-четырех позвонков. В разных отделах позвонки и по размеру отличаются и по форме. Однако, принцип строения у всех позвонков одинаков. Приставленные друг к другу позвонки создают спинномозговой канал – это вместилище спинного мозга. На уровне шейного отдела в позвоночник входит позвоночная артерия, снабжающая этот важнейший орган кровью и питательными веществами. Места между остистыми отростками заполнены мускулами и соединительной тканью. Между позвонками расположены диски, которые являются, по сути, хрящевыми прослойками. В положении стоя прямо, нижние конечности вдоль тела самый нижний диск в поясничном отделе сдавливается с силой в тридцать килограммов. Стоит человеку переместить нижние конечности перед собой, как сила давления вырастает в два раза!
5
спасибо
19 Feb

Болезни позвоночника

Шейный спондилез. Это нарастание острых остеофитов на позвонках. В народе остеофиты называют «отложениями солей». Обычно это заболевания появляется у людей преклонных лет, а также при малоподвижном и сидячем образе жизни. Пациенты с трудом двигают головой, не могут комфортно уложить голову для отдыха, сон нарушен вследствие боли, отдающей в плечи, затылок, виски.

Шейный радикулит. В этом случае зажимаются нервные окончания. Это происходит из-за нарастания на позвонках и сужения просвета между позвонками. Иногда это проявление межпозвонковой грыжи или близлежащие мускулы начинают воздействовать на нерв. Обычно при этом заболевании болеощущения расходятся от шеи к кистям верхних конечностей. Возникает вдруг и сразу сильно. Если очень аккуратно покрутить головой, то возможно боль притихнет.

Тупые и вялотекущие боли в груди. Чаще всего причиной подобных болей является неправильное положение спины во время ходьбы или работы в сидячем положении. Боль локализуется в спине на уровне груди, бывает, отдает наверх в плечи и голову. Если сделать сильный вдох, то боль становится резче. Такая болезнь нередко бывает у шоферов.

Радикулит пояснично-крестцового отдела очень распространенная болезнь. Появиться она может уже после тридцати лет. Появляется радикулит у лиц, пренебрегающих двигательной активностью. В некоторых случаях определенные действия или позы провоцируют усиление боли, иногда же она спонтанна и непредсказуема. Радикулит может длиться всю жизнь, время от времени затихая, а потом опять резко проявляясь.






лечение Rambler's Top100
E-mail для связи: