Гастрит

Гастритом называется заболевание внутренней поверхности стенок желудка. В случаях запущенной картины заболевания или если гастрит очень сильный, заболевание может коснуться не только поверхности, но и стенки желудка по всей ее толщине. Сегодня на нашей планете почти пятьдесят процентов населения болеют гастритом. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит прочно занимает первое место. Гастрит бывает двух форм острой и хронической. Острый гастрит может быть вызван попаданием в желудочно-кишечный тракт агрессивных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты, спиртных напитков, различных химикатов, может быть вызван деятельностью патогенной микрофлоры. Кроме этого гастрит может сопутствовать другим болезням. Давно доказано влияние состояния нервной системы на органы пищеварения. Обстановка нервозности также может спровоцировать появление гастрита. Течение острого гастрита может проходить как на поверхности внутренней стенки желудка, так и распространиться глубже и дальше, и затронуть даже мускульные стенки желудка. Острый гастрит в свою очередь подразделяется на обычный, флегмонозный и коррозийный. Около тридцати процентов заболевших даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Хронический гастрит это вялотекущий процесс, затрагивающий также различные слои желудочной стенки. Эта форма заболевания не менее часто встречается. Картина заболевания развивается медленно. Первыми признаками часто бывает ухудшение перевариваемости пищи, желудочно-кишечный тракт перестает вырабатывать нужное количество соков для нормального усвоения еды. Далее начинается разрушение стенок желудочно-кишечного тракта, имеющее необратимый характер.
4
спасибо
28 Jan

Признаки и симптомы гастрита

Под названием гастрит скрывается несколько болезней, объединенных тем, что все они разрушают внутреннюю поверхность органов пищеварения. При долготекущем гастрите повышается вероятность возникновения язвенной болезни, а также онкологических заболеваний.

Некоторые проявления болезни несут кратковременный и слабо выраженный характер. Это болевые ощущения в области желудка, они могут усиливаться или наоборот, совсем проходить во время еды. Кроме этого выражены диспепсические явления, еда начинает вызывать отвращение, чувство раздутости, тяжести после приема пищи, больной худеет. Обычно острый гастрит появляется резко. Чаще всего сразу же больной чувствует позывы к рвоте и острую боль в желудке.

Хронический же гастрит наоборот, может быть в начале заболевания практически незаметен. Но далее процесс усугубляется, и начинаются периодические обострения.

Острой боли в это случае почти не бывает, она притупленная, тяжесть в желудке и отсутствие желания есть – вот основные признаки хронического гастрита. В том случае, если у больного открылось желудочное кровотечение, желательно прибегнуть к профессиональной помощи.

Также обязательно сходите к врачу в том случае, если те явления, о которых мы писали выше не проходят больше семи дней. Во время консультации со специалистом обратите его внимание на то, что именно по вашему мнению могло спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, непременно остановитесь отдельно на использовании медицинских препаратов и в частности ацетилсалициловой кислоты.






лечение Rambler's Top100
E-mail для связи: