24
спасибо
03 Jan

Еда. Польза или вред?


С незапамятных времен у всех народов придавалось огромное значение пище. Огромное количество пословиц и поговорок посвящено еде.
Зачастую, появление нового кулинарного блюда становилось более важным событием, чем, например, открытие нового химического вещества.
Даже поэты в своих творениях часто воспевали еду. Вот, например, что говорил о еде знаменитый древний поэт Омар Хайям:
«Ты лучше голодай, чем что попало есть!»

Не секрет, что дорога к мужскому сердцу проходит через его желудок. Стоит отметить и то, что добрая и теплая атмосфера в семье и, естественно, хорошая еда во многом влияют на то, что люди не стремятся покинуть свои дома и, соответственно, менее рискуют подвергнуться негативному влиянию улицы.
Пища, приготовленная в домашних условиях, таит в себе особую энергетику, способствующую объединению людей. Совместный прием пищи позволяет расслабиться, наладить контакт, узнать о людях, трапезничающих за одним столом, много нового и интересного и, в конечном итоге, стать кратчайшим путем к простой человеческой дружбе.

У каждой нации веками сложились свои специфические пристрастия в еде.
Например, в Индии до сих пор существует одно племя. Люди этого племени обладают необычайной выносливостью и силой. Продолжительность их жизни достигает ста двадцати лет, и при этом, они крайне редко страдают какими-либо заболеваниями. А весь секрет этого чуда заключается именно в питании этих людей. Практически весь их рацион состоит исключительно из фруктов и овощей, а зимой они едят высушенные плоды абрикоса. Даже поговорка у них есть такая: «Женщина не последует за мужчиной туда, где нет абрикосовых деревьев».
Многими путешественниками был отмечен тот факт, что одна из самых здоровых наций – это ирландцы. Основным продуктом их рациона является картофель.

Интересной точки зрения относительно еды придерживаются йоги. Они разделяют пищу на две основные категории. Первая - это щелочная пища. К ней они относят овощи и фрукты, кисломолочные продукты и орехи. Вторая категория - это кислая пища. Туда входят рыбные и мясные продукты. По мнению йогов, пища должна быть сбалансирована в следующей пропорции: две трети – щелочная еда и одна треть - кислая. Если человеку становится больше пятидесяти пяти лет, то учение йогов рекомендует ему полностью исключить из рациона мясные продукты, причем сами йоги мяса, чаще всего, не употребляют вообще. Все те же йоги советуют, как можно тщательнее осуществлять пережевывание пищи. Они говорят: «Даже самую небольшую порцию еды необходимо тщательнейшим образом пережевать таким образом, чтобы не пришлось ее проглатывать. Она должна сама собой пропасть в глотке человека. В этом случае, даже тяжелая пища не сможет причинить никакого вреда организму». Также они утверждают, что процесс питья должен протекать крайне медленно и очень маленькими глотками.
Йоги Индии рекомендуют употреблять самые простые, но, вместе с тем, питательные продукты. Так, скажем, от жажды, по их мнению, проще всего избавиться при помощи самой обыкновенной чистой прохладной воды. Таким же образом, от голода легче всего избавиться, употребляя самую простую еду, причем есть надо как можно медленнее и, стараясь получать от самого процесса еды максимальное удовольствие.

Не стоит увлекаться чересчур «хитрыми» блюдами. Не рекомендуется употреблять в пищу много жирных продуктов. Частенько можно услышать советы, ограничивающие употребление различных пирожных, пирогов и, особенно, свежевыпеченных мучных изделий.

Крайне вредно кушать очень горячие или, наоборот, очень холодные блюда. Особенно не рекомендуется практиковать чередование горячих и холодных продуктов питания. Это может привести к разрушению эмали на зубах, а также стать причиной возникновения различных заболеваний органов пищеварительной системы.

Если в костер не подкидывать дров – он угаснет, но и чересчур большое количество дров тоже ни к чему хорошему не приведет. Примерно то же самое происходит и с человеком: если он не будет нормально питаться, он погибнет. Когда желудок слишком сильно наполнен пищей, процесс ее переваривания происходит довольно трудно. Поэтому, большое количество заболеваний может возникнуть по причине того, что человек употребляет слишком большое количество пищи или, когда ее качество оставляет желать лучшего.

Чем моложе человеческий организм, тем лучше в нем происходит процесс переваривания пищи. Молодому организму вообще необходимо большее количество пищи, нежели более пожилому. Организму более преклонного возраста не требуется много еды, но, вместе с тем, качество этого, пусть и не большого количества пищи, должно быть более высоким, поскольку пищеварительная система функционирует уже не в полную силу.
Тем не менее, в каком возрасте не находился бы человек, к вопросу питания необходимо подходить правильно. Скажем, летом рекомендуется употреблять в пищу две трети того количества еды, которое употребляется в зимний период.

Даже небольшой бутерброд надо расценивать как огромный подарок. Только тогда он способен принести настоящую пользу.
Перед тем как приступать к приему пищи человеку рекомендуется хорошо поработать. Причем полным людям необходимо переносить большие физические нагрузки, чем худым. После приема пищи крайне не рекомендуется сразу ложиться спать. Организм должен находиться в состоянии бодрствования еще, как минимум, в течение двух часов.
Молодому здоровому человеку вполне достаточно употреблять пищу дважды в течение дня. А вот пожилым и не слишком здоровым людям надо есть чаще, но небольшими порциями. Между приемами пищи, в среднем, должно проходить около шести часов.

Определенные виды еды вредны абсолютно всем. К таким продуктам смело можно отнести старую соленую рыбу, долго хранившееся соленое мясо, залежалый соленый сыр, многие виды грибов.
Не рекомендуется употреблять напитки, долго находившиеся в открытом виде. Как это не покажется странным, но самый полезный из всех напитков – это обыкновенная чистая вода.

Огромную роль играет не только то, что за продукты человек употребляет в пищу, но и то, в какой мере происходит усваивание их организмом. Большое значение при этом имеет и состояние нервной системы человека. В Америке, например, существует поговорка: «Не имеет значения то, что ест человек. Главное - что ест человека».

Чрезмерное переедание создает лишнюю нагрузку на сердце и сосудистую систему, подобную той, которую может оказать нелегкая физическая работа или той, которой подвергается человек во время стрессовой ситуации.
Особую осторожность необходимо проявлять тем людям, которые пережили инфаркт или страдают атеросклерозом. Переедание может стать одной из причин повторного инфаркта. Следует отметить тот факт, что именно в первые часы после обильного приема пищи угроза повторения приступа повышается в десять раз! А ведь именно на праздничном столе, как правило, присутствуют многие блюда, которые крайне тяжело усваиваются организмом.

Многие диетологи советуют начинать застолье как раз не с рюмки, так сказать - «для аппетита», а, наоборот - с какого-нибудь салатика, приготовленного на основе свежих овощей именно для того, чтобы перебить тот самый аппетит.

Увеличение живота – это один из признаков предрасположенности организма к развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Это гораздо страшнее, нежели жировые отложения в районе бедер.
Особое внимание нужно уделить себе с четырех до шести часов утра в понедельник и в пятницу. Статистика показывает, что как раз в эти часы и в эти дни случается самое большое количество инсультов и инфарктов.

Наблюдения, проводившиеся в Америке, доказали прямую связь между не совсем правильным питанием и таким явлением как депрессия. Оказалось, что существует связь между неправильным питанием и автомобильными катастрофами, ошибками летчиков, ростом преступности среди детей. Неправильный прием пищи может стать одной из причин психической заторможенности, сексуальных расстройств и старческой дряхлости.

Человеческий мозг получает из крови исключительно те полезные вещества, которые присутствуют в пище, употребляемой человеком. Недостаток любого полезного элемента может повлиять на общее усваивание организмом питательных веществ, содержащихся в пище.

Читать еще:





лечение Rambler's Top100
E-mail для связи: