20
спасибо
02 Jan

Бережем зрение, как зеницу ока!


Важность сохранения здоровья глаз вплоть до наступления преклонного возраста – Одна из главнейших задач, которая должна интересовать абсолютно всех. Не следует забывать, что более девяноста процентов всей информации об окружающем нас мире мы получаем посредством именно зрения.
Определенно разработанных жестких методик по уходу за здоровье глаз, в принципе, не существует. Вместе с тем, не нужно забывать, что определенные болезни глаз, как например различного вида конъюнктивиты, весьма распространенные в последнее время, появляются, прежде всего, по причине грязных рук. Подобные болезни часто так и называют – «заболеваниями грязных рук». Вполне вероятно воспаление слизистой оболочки глаза, если человек страдает ОРВИ или болен в данный момент гриппом. В данной ситуации рекомендуется как можно меньше прикасаться к глазам руками, как можно чаще умывать лицо, а в случае более длительного сохранения красноты глаз немедленно посетить врача-офтальмолога.

Что касается мыла, которое лучше всего подходит для умывания лица, то здесь можно сказать следующее.
В основном, при выборе мыла надо исходить из того, какой тип кожи у человека, который будет умываться с его помощью. Довольно часто людям абсолютно разного возраста рекомендуются детские виды мыла и, так называемые, шампуни "без слез". Стоит обратить особое внимание на то, что одно из основных правил при выборе мыла для лица – это – ни в коем случае не использовать для ухода за лицом хозяйственного мыла, поскольку оно в значительной степени оказывает раздражающий осушающий эффекты на нежнейшую и тоненькую кожу век. На сегодняшний день разработаны специальные виды мыла, рекомендуемые к использованию при различных болезнях век. При выборе, какое мыло лучше всего подходит в каждом конкретном случае лучше всего основываться на мнении офтальмолога.

Питание человека также оказывает весьма значительное влияние на здоровье глаз.
Поскольку глаза являются одной из самых высокоорганизованных и наиболее чувствительных частей организма человека, они весьма чувствительны к пище, которую употребляет человек. По мнению некоторых исследователей, глаз - это специфический кусочек мозга, который расположен снаружи. В пище обязательно должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. При этом особое внимание следует уделять именно белкам, поскольку основной составляющей белков являются аминокислоты, которые, в свою очередь, становятся основным материалом для строительства клеток нервной системы человека. Посредством пищи необходимо пополнять организм, приблизительно, одним граммом белка на каждый килограмм массы тела в сутки. Для сравнения - в ста граммах говяжьего мяса содержится двадцать граммов чистого белка. Очень полезен творог и другие продукты, приготовленные на основе молока, яйца, рыбные продукты, а также различные белки растительного происхождения.
Также глазам весьма необходим углевод. Глюкоза является одной из составляющих жидкости, находящейся внутри глаза, а с помощью специальных капель, приготовленных на основе раствора глюкозы, раньше лечили катаракту.
Совершенно необходимо учитывать в пище наличие клетчатки (или целлюлозы), а также, так называемых пектиновых веществ, ответственных за осуществление двигательной функции кишечника. Специалистам прекрасно известна связь, которая существует между запорами и блефаритами (так называются воспаления краев век). Замечено, что, как только человек приводит в порядок работу кишечника, так сразу же проходит и воспаление век.

Теперь несколько слов о витаминах, которые особенно полезны для глаз.
Бесспорно, глазам необходимы абсолютно все витамины, но наиболее полезными для них являются витамины А, Е и С, которые представляют собой мощные антиоксиданты.
Так, скажем, нехватка витамина А может стать одной из причин развития "куриной слепоты" (нарушения сумеречного зрения), либо привести к возникновению воспаления или дистрофии роговицы. Витамин А является одной из составляющих нервных клеток сетчатки глаза. В случае его недостатка в работе этих нервных клеток наблюдаются явные нарушения.
На сегодняшний день наука располагает данными, что свободные радикалы способны повредить нервную ткань, особенно - зрительный нерв и сетчатку глаза. Отсюда можно сделать вывод, что для глаз весьма необходимы витамины разряда антиоксидантов – такие как витамины С, А и Е, способные уничтожать свободные радикалы.
Важно обратить внимание на потребность организма в микроэлементах. Для глаз, в частности, весьма важны селен и цинк, которые также являются антиоксидантами.

Очень полезным продуктом для глаз считается черника.
Она является, поистине, природной кладовой полезнейших для глаз веществ. В составе этой ягоды присутствуют биофлавоноиды, которые имеют различные полезные свойства. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов глаз, препятствуют развитию атеросклероза, создают барьер к концентрации в клетках свободных радикалов. Очень важно, что в составе черники имеются антоцианозиды (растительный инсулин), которые также относятся к биофлавоноидам и оказывают очень сильный оздоровительный эффект на глаза.

Также, не секрет, что весьма вредное воздействие на глаза оказывают ультрафиолетовые лучи. Вместе с тем, и нехватка солнца неблагоприятно сказывается на зрении. Может возникнуть вопрос: так уберегать глаза от солнца или нет?
Естественно, что чрезмерное количество ультрафиолетовых лучей вредно. В летнее время глаза лучше всего защищать солнцезащитными очками. При этом особое внимание необходимо обратить на качество очков. Стекла должны быть изготовлены обязательно из стекла, а не из пластмассы. Пластмассовые солнцезащитные очки чаще всего могут нанести глазам лишь вред. Дело в том, что в условиях темноты зрачки глаз расширяются, а пластмассовые стекла, зачастую, не обладают способностью задерживать ультрафиолетовое излучение. Таким образом, в подобных очках глаза подвергаются еще большему воздействию ультрафиолетовых лучей.

Еще одна, довольно распространенная, глазная болезнь – это конъюнктивит. Многие люди допускают принципиальные ошибки в лечении этого заболевания.
Промывание глаз мочой или применение для этой цели хозяйственного мыла строго запрещается. Конъюнктива (слизистая оболочка глаза) – нежнейшая ткань и попытки вылечить ее подобными способами крайне нежелательно. Также не рекомендуется перевязывать заболевший глаз, поскольку в условиях, создающихся под повязкой, процесс размножения вредных бактерий происходит более интенсивно.

Так какие же действия необходимо производить при конъюнктивите?
В случае, когда гнойные выделения в больших количествах скапливаются на веках, и веки склеиваются, то рекомендуется после ночного сна крайне аккуратно удалять гной с век при помощи ватного тампона, смоченного в слабом растворе фурацилина, или марганцовки, или, просто, в чайном растворе. После этой процедуры надо закапать в больные глаза капли, которые уже должен назначать офтальмолог.
К примеру, в состав чая входит танин, обладающий вяжущим и дезинфицирующим свойствами. Именно по этой причине чай очень хорошо подходит в качестве промывающего средства.

Возникает вопрос: какой именно чай лучше всего подходит для промывания глаз?
Безусловно – практически любой черный чай подойдет для подобной процедуры. Но и зеленый чай вполне подходит для этого. Вполне возможно приготовить раствор сразу из двух этих сортов чая.
Весьма благоприятное воздействие оказывают промывания глаз настоями, приготовленными на основе ромашки и шалфея, если, конечно, у человека не наблюдается аллергии на эти растения.
При воспалении век (блефарите) помимо промываний, часто рекомендуются компрессы на основе настоев чая, шалфея и ромашки. Их рекомендуется подержать на больных веках в течение десяти - пятнадцати минут. Такие компрессы способствуют успокоению кожи век при воспалениях, а также – весьма полезны людям, проводящим длительное время за монитором компьютера.

Что касается работы за компьютером – здесь можно дать несколько дополнительных рекомендаций.
Для начала – простой совет. В процессе работы рекомендуется как можно чаще моргать. Этот процесс будет способствовать частому смачиванию глаз, предотвращая пересыхание роговицы. Помимо этого, разработан целый ряд специальных препаратов, обладающих эффектом увлажнения роговицы. Еще один простой, но немаловажный совет. Необходимо обеспечивать себе периодические перерывы в процессе работы. Так, скажем, через каждый час работы за компьютером рекомендуется делать перерыв хотя бы на десять минут. В случае же невозможности покидания рабочего места, рекомендуется проводить специально разработанные упражнения, прямо не вставая из-за стола.

Какие же упражнения могут помочь для расслабления мышц глаз, и будут способствовать их релаксации?
Для этого весьма эффективно упражнение, названное «метка на стекле». Это упражнение укрепляет цилиарную мышцу, отвечающую за аккомодацию, и обеспечивающую глазу возможность различать предметы, находящиеся на различных от него расстояниях. При рассматривании предметов, находящихся далеко, эта мышца должна расслабиться, а при взгляде на близко расположенные предметы она напрягается.
Упражнение состоит в следующем. На оконное стекло крепится метка, имеющая форму круга, и диаметр около сантиметра. Она должна быть расположена на уровне глаз, и быть хорошо различима. Цвет метки не имеет никакого значения. Человек должен подойти к окну на расстояние, приблизительно, десяти сантиметров и вглядеться в течение нескольких секунд в предметы, расположенные далеко за окном. Затем надо резко перевести взгляд на некоторое время на прикрепленную на стекле метку. После этого снова посмотреть вдаль через окно, а затем - снова на метку. Такое чередование надо повторить восемь – десять раз. Это упражнение способствует чередованию напряжения и расслабления цилиарной мышцы, оказывая на нее, таким образом, укрепляющий эффект.

Читать еще:





лечение Rambler's Top100
E-mail для связи: