Аппендицит

Аппендицит - это заболевание червеобразного ответвления, которое называют аппендиксом. Это ответвление отходит от кишки, цилиндрической формы, небольших размеров. Среди врачей нет общего мнения о том, зачем в организме нужен червеобразный отросток. Некоторые специалисты считают, что это одна из частей защитной системы организма. Воспаление появляется в случае застоя в кишечнике. Либо возможно сам аппендикс лопается и инфицирует окружающие ткани. Чаще всего микробы не удаляются на большое расстояние, и вокруг аппендикса начинает развиваться периаппендикулярный абсцесс. Почему может лопнуть аппендикс медицине пока не понятно. Аппендицит различается двух видов: острый и вялотекущий. В первом случае все признаки болезни появляются за сутки. Во втором же иногда возникает дискомфорт в правой нижней части тела и продолжаться это может годами. При первом виде аппендицита сначала болит весь живот, через некоторое время боль переходит в правую часть. Возможно повышение температуры тела, но так бывает не всегда. В некоторых редких случаях организм сам справляется с этой ситуацией и можно обойтись без операции. Такое возможно в том случае, если микробы не удалились далеко от аппендикса, и воспалительный процесс не стал обширным. Тогда все признаки заболевания пропадают сами собой. Это может случиться с больным преклонного возраста и при использовании антимикробных препаратов. В таких случаях больные приходят в поликлинику через большое количество времени с сильно раздутым правым боком.
39
спасибо
20 Jan

Симптомы аппендицита

Аппендицит это реальная угроза для людей самых различных возрастных категорий.
Признаки заболевания варьируются от степени нарушений в аппендиксе, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Первое, что должно насторожить¸ это не острая боль в неопределенной области живота, но ближе к верху или центру. Приблизительно через шесть часов болеть начинает в нижнем правом углу живота. Если место расположение болезненности изменилось, то это значит, что инфекция стала распространяться уже по всей брюшной полости. У людей аппендикс может находиться немного в различных местах. У кого-то ниже, у кого-то чуть выше и в зависимости от этого различается место, где болит. Нередко при начале аппендицита возникают диспепсические явления. В некоторых случаях может инфицироваться тонкий кишечник, что часто провоцирует жидкий стул.
Поверхность языка может быть покрыта плотным светлым слоем. Пациенту легче находиться в положении на спине. Попытки повернуться, а также резкие дыхательные движения вызывают резкую боль в вышеописанной области. Если внимательно присмотреться к животу, то заметно неравномерное движение брюшины во время вдохов и выдохов. Если прощупать живот, он сильно напряжен, внизу справа очень неприятные ощущения. В некоторых случаях если двигать вверх правой нижней конечностью, то начинает болеть область аппендикса. Но подобные эксперименты лучше не проводить самостоятельно, так как аппендикс может прорваться. Температура нередко повышена, но она редко поднимается до 38 градусов. Обычно точно определить аппендицит не очень сложно.


26
спасибо
20 Jan

Диагностика аппендицита

В самом начале диагностики нужно очень внимательно осмотреть и опросить больного.
Такую болезнь как аппендицит нелегко определить. Признаки этого заболевания очень изменчивы. Все зависит от того, какое расположение имеет отросток. Даже очень опытный специалист не в состоянии самостоятельно поставить абсолютный диагноз аппендицита.

Как правило, окончательный диагноз устанавливается на основании результатов анализов мочи и крови. В моче дает о себе знать повышенное присутствие белка, а в крови становится больше кровяных микротел белого цвета.

В случае аппендицита рентген делают, в основном, маленьким детям. При помощи рентгена можно обнаружить только наличие калового камня, который закрывает отверстие червеобразного отростка.

Чтобы выявить стадию острого аппендицита врачи часто советуют сделать УЗИ. Может случиться так, что боль в животе появилась не из-за воспаления аппендикса. В этом случае отросток очень трудно замечается на УЗИ. А в случае его воспаления, он будет явно выражен, примерно в виде трубки длинной около семи миллиметров, и, кроме того, будет обнаружена собранная жидкость на его краях.

Так же можно произвести диагностику при помощи компьютерной томографии. Такой вид диагностики показывает общую картину отростка, который становится явно больших размеров, заметны изменения в брюшине, а также в тканях кишечника.

Самым точным методом диагностики аппендицита, на сегодняшний день, считается лапароскопия. В процессе лапароскопии делается надрез маленькой величины в брюшной стенке. Туда вводится оптоволоконная трубка, которая снабжена видеокамерой на конце. Разумеется, что подобную процедуру должен проводить исключительно специалист, имеющий большой опыт в данной области.


24
спасибо
20 Jan

Что происходит при аппендиците?

Аппендицит – это заболевание, которое чаще всего встречается в детском возрасте, и у детей, как раз, его более сложно лечить, чем у взрослых. У новорожденных эта болезнь встречается очень редко, чаще наблюдается у детей девяти - двенадцати лет.

Главное подозрение на аппендицит это сильная боль в животе. Сначала боль чувствуется в районе всего живота, особенно в верхней его части. Больной сам затрудняется точно определить и не может объяснить, где именно боль ощущается сильнее всего.
Специалисты называют это заболевание неясно локализованным, так как боль ощущается не только в одной отдельной области.

Неясно локализованная боль – четкое проявление заболевания. В основном боль сильнее всего проявляется в районе аппендикса, а так же в ободочном или в тонком кишечнике.
Конкретную область очень трудно определить. Даже если спросить у пациента, где он сильнее всего ощущает боль, то он укажет, скорее всего, на весь живот целиком.

После того как скопление гноя в аппендиксе становится больше, оно доходит до лицевой стороны отростка, затем до брюшины, которая представляет собой очень тонким слой. После того как гной доходит до брюшины, боль становится заметно сильнее и локализуется более точно в одной определенной зоне живота. Боль снова может распространиться по всей области живота в том случае, если аппендикс разорвется, и произойдет заражение всей внутренней области живота.

Так же, симптомами при воспалении аппендицита могут являться рвота и тошнота. Довольно часто может наблюдаться расстройство стула. Также одним из симптомов воспаления аппендицита является высокая температура тела. В этом случае повышенная температура говорит о том, что организм борется с инфекцией, причиной которой стал аппендицит.






лечение Rambler's Top100
E-mail для связи: